메뉴열림
플래시

홈  >  게시판  >  지자체 식생활교육 소식

지자체 식생활교육 소식

게시판 상세
제목 [대구광역시] 창의적체험활동 또는 방과후교실 식생활교육 학습지원
작성자 등록일 2019-05-29 조회수 99
연락처 없음
첨부파일 첨부파일이 없습니다.

[대구광역시] 

창의적체험활동 또는 방과후교실 식생활교육 학습지원 

식생활교육 대구네트워크 

· 일시 : 2019년 4월 22일 ~ 5월 2일 
 · 장소 : 동변초등학교
 · 대상 : 6학년 142명
 · 주제 및 내용 :  

- 1차시 이론: 골고루 알맞게 먹어요, 행복한 가족밥상 함께해요(실습:냄비밥과 채소꼬마김밥)

- 2차시 이론: 텃밭채소 키워요, 안전한 식생활 실천해요(실습: 두부 만들기와 비지전 굽기)

- 3차시 이론: 식사예절 실천해요, 전통식생활 실천해요(실습: 화전 만들기) 

동변초등학교 1~3차시 수업을 모두 마쳤습니다. 4/22~5/2까지 6학년 6개반 142명의 학생들을 대상으로 진행된 수업에 아이들은 호기심과 기대감으로 수업에 참여하였습니다.

올해는 콩을 직접 불려 집에서도 간수 대신 염촛물을 만들어 두부를 만들어 먹을 수 있음을 아이들에게 알려주기로 하였는데 생각보다 아이들이 두부 만들기를 신기해하고 좋아했답니다. 

수업을 담당하신 강사선생님의 후기를 올립니다. 

"10시간가량 불린 콩을 곱게 갈아서, 
짜고, 끓이고, 다시 물기를 빼, 두부를 만드는 과정을 통해 
친구들이 모든 음식에 대한 고마움을 느껴야 되겠다는 다짐을 한 시간이었다.

콩물은 버려지고 비지가 두부가 된다고 생각하고 있었다가 
콩물이 두부가, 또 비지로 전을 부쳐먹을수 있다고 하니 
놀라워하며 적극적으로 참여해 수업이 순조로울수 있었고 
두부만드는 과정을 통해 서로 협력하고 배려를 실천하는 
식생활의 의미를 되짚을 수 있는 시간이었다"

1차시:냄비밥과 채소꼬마김밥

2차시:두부, 비지전 만들기

3차시: 화전

수정 삭제 주소복사 목록

확인 [닫기]