메뉴열림
플래시

홈  >  게시판  >  지자체 식생활교육 소식

지자체 식생활교육 소식

게시판 상세
제목 [서울특별시] 혼밥 청장년들의 건강밥상 요리교실
작성자 등록일 2019-07-29 조회수 144
연락처 없음
첨부파일 첨부파일이 없습니다.


[서울특별시] - 혼밥 청장년들의 건강밥상 요리교실

식생활교육서울네트워크

 

  

 · 일시 : 2019년 7월 1일, 8일 10:30~12:30
 · 장소 : 도봉바른밥상식생활배움터
 · 대상 :  서울 동북부에 거주하는 은퇴자, 1인가구 청장년 
 · 주제 및 내용 :  

 

  최근 은퇴자, 노년의 어르신들의 식생활이 문제가 되고 있는데요, 불규칙하고 불균형적인 식사로 공복감, 떨림, 오한 등 여러가지 신체 기능 이상을 경험하시는 분이 많다고 합니다! 식생활교육서울네트워크에서는 은퇴자 및 1인가구 청장년을 대상으로 밥의 중요성을 알려드리고, 끼니를 든든한 밥으로 드실 수 있도록 여러가지 밥과 함께 밥에 잘 어울리는 집밥 반찬을 만들어보는 혼밥 청장년들의 건강밥상 요리교실을 진행 중입니다.

 

  

 차시

날짜 

교육내용 

실습메뉴 

1차시

7월 01일(월)

밥은 하늘입니다 

고구마밥

갈치무조림

멸치꽈리볶음 

2차시

7월 08일(월)

사라지는 농부들 

 바지락 된장찌개

참치회덮밥

3차시

7월 22일(월)

나는 한 톨의  씨앗입니다

단호박영양밥

김치찌개 

4차시

7월 29일(월)

 아침밥을 꼭 먹어야 하는 이유

두부밥

뽀글이장 

5차시

8월 05일(월)

 전통 식문화가 최고입니다

무코다리찜

애호박부침

초간장 

6차시

8월 12일(월)

 남김없는 식사로 음식물쓰레기 줄여요

골뱅이와 소면

뚝배기 달걀찜

 

 


첫번째 밥은 하늘입니다 - 7월 1일(월)

 밥과 반찬으로 이루어진 우리나라의 식문화, 건강하게 먹을 수 있는 여러가지 밥의 종류, 그리고 한 그릇의 밥이 오기까지 필요한 벼와 논, 그 안에 살고 있는 논 생물들까지 밥의 다양한 가치를 생각해보고 조리의 기초를 배운 후  밥과 고구마밥, 갈치무조림, 멸치꽈리볶음을 실습했습니다.

 

 







두번째 사라지는 농부들 - 7월 8일(월)

  한 톨의 볍씨가 한 그릇의 밥이되어 우리에게 오기까지의 여정을 배우며 우리 농업과 농촌의 가치를 생각해보고 바지락 된장찌개, 참치회덮밥을 실습했습니다.


 

 

 

 

 

 

  이후에도 혼밥 청장년들의 건강밥상 요리교실은 8월 12일까지 계속됩니다! 더 자세한 사항이 궁금하시다면 식생활교육서울네트워크(사무국 02-907-0022)으로 문의해주세요!

 

 

 

 

수정 삭제 주소복사 목록

 

확인 [닫기]